Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Литература
Отзывы
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Полезное
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Сновидения"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
31.10.2010 23:00

Влияние фильмов на психику человека

Влияние фильмов на психику человека.

   Фильм! Фильм! Фильм! Как часто мы задумываемся о том, что смотрят наши дети, подростки, взрослые? Какие эмоции и впечатления мы впитываем из фильмов, которые транслируют по телевидению, показывают в кинотеатрах, доступны для просмотра онлайн в сети Интернет… Увы, многие даже не понимают, что иногда плохое настроение, агрессия, злость и даже ненависть могут быть навязаны фильмами с негативным сюжетом, где есть насилие, где ярость, злость и боль в каждом кадре. И просмотр таких фильмов, будет вызывать аналогичные эмоции и переживания, которые могут влиться в Вашу жизнь. Нельзя недооценивать влияние фильмов на психику человека.

   Анализ фильмов вышедших в 2010 году показал, что за период с 01.01.10 по 01.10.10 на наши экраны вышло более 300 зарубежных фильмов (США, Франция, Италия, Китай, Корея, Германия… ), российская киноиндустрия выпустила более 100 фильмов. Из них большую часть занимают именно те жанры, которые способны усугублять депрессию, подпитывать злость, агрессию, негативизм, враждебное отношение к другим людям.

   Ниже представлены две диаграммы, которые показывают, фильмы каких жанров преобладают на наших экранах.

Влияние фильмов на психику человека.
Влияние фильмов на психику человека.

   Даже беглый взгляд на обе диаграммы позволяет сделать вывод, что «кинофон» в России намного благоприятнее своего западного визави и это имеет свои вполне определенные последствия.

   Чтобы лучше понять, каким образом фильмы влияют на психику человека, рассмотрим уровни, из которых собственно и состоит психическая деятельность человека.

Влияние фильмов на психику человека.

   Все три уровня очень сильно взаимосвязаны и влияют друг на друга. Так, например, бессознательное начало представлено практически во всех психических процессах, сюда можно отнести ощущение равновесия, проприоцептивные (мышечные) ощущения. Также можно выделить неосознаваемые зрительные и слуховые ощущения которые вызывают непроизвольные рефлексивные реакции в зрительном и слуховом центрах нервной системы. Это доказывает нам, что нервная система не может быть разделена на три автономные составляющие, и ее необходимо воспринимать как одно целое, где происходит взаимовлияние или обмен информации на всех уровнях. То есть влияние фильмов на человека проявляется на всех уровнях психики.

   Если человек просмотрел фильм «Убийца внутри меня», он «подпитал» свою агрессию, которая через сознание проникла на подсознательный уровень. Затем она может проявляться через агрессивное отношение к другим людям, животным и так далее. Частый просмотр таких фильмов приведет к тому, что постепенно на бессознательном уровне отложится своего рода пласт агрессивности, который будет влиять на жизнь человека. Он будет не только агрессивен по отношению к кому-то, но и к нему будут агрессивны, в его жизни будут происходить такие события, которые будут провоцировать его к проявлению агрессивного поведения.

   Максим 17 лет. Я часто смотрю боевики, обожаю фильмы наподобие «Крик», «Пункт назначения». Не вижу ничего плохого в том, чтобы пощекотать себе нервы.

   У Максима есть трудности в общении, он задирается, спорит, дерется каждую неделю. Не находит общего языка с родителями, сверстники, которые имеют мнение отличное от его мнения, становятся врагами. Естественно, что такие фильмы привлекают его внимание, и он чувствует удовольствие от их просмотра, ведь его подсознание требует именно такой подпитки.

   Когда о ком-то говорят: «вот сердилка» или «злюка», и так далее это означает что человеку, о котором говорят свойственно часто демонстрировать именно такие черты поведения, которые дали ему это прозвище: сердитость, агрессия, неприятие постороннего мнения, конфликтность… Для того, чтобы этот негативный ресурс (агрессия, злость) имел активность ему необходима подпитка. Это может быть конфликт с окружающими, просмотр фильма в жанре ужас или триллер благодаря которым человек имеет возможность пережить вышеперечисленные эмоции, которые есть в его подсознании. Бессознательное влияет на сознательный уровень, при этом человек не управляет этим процессом, так как он происходит неосознанно. То есть бессознательное диктует человеку выбирать фильмы, книги соответствующего жанра, которые отражают его внутреннюю установку. Избежать этого можно путем сознательного выбора фильмов, книг, поступков, суждений и так далее. До тех пор, пока Вы не делаете осознанно выбор в сторону позитивного мышления, пока идете на поводу у внутреннего закона агрессии, отрицания, враждебности, в Вашей жизни могут иметь место такие события, которые будут способствовать укреплению негативной установки.

Влияние фильмов на психику человека.

   Каждый из нас способен осознать, что для него выгодно, а что нет. Не зря некоторые родители контролируют ребенка на предмет просмотра мультфильмов с негативным сюжетом («Том и Джерри» – где отпадает голова, выпадают глаза, туловище бегает отдельно от головы, где кот всегда жертва своих же хитростей; новые выпуски «Ну-погоди» и так далее). Родители понимают, что ребенок потом может плохо спать, нервничать, бояться, переживать другие негативные эмоции. Почему же родители не задумываются о том, что и себя тоже необходимо оградить от просмотра фильмов жанра ужасы, детектив, драма, триллер, криминал, боевик. Если у Вас есть время на просмотр такого фильма, то почему у Вас нет времени на то, чтобы посидеть, хотя бы 10 минут в полном спокойствии и тишине, без суеты и других переживаний. Просто посидеть и подумать о чем-то хорошем.

Влияние фильмов на психику человека.

   Наряду с этим просмотр фильмов с положительным сюжетом может положительно влиять на психику человека, улучшать эмоциональное состояние и помогать в преодолении стресса. Этот прием широко используется в психотерапии и получил название – кинотерапия (метод воздействия на психику человека посредством просмотра фильма, его обсуждения и осмысления). Для этого используются разные жанры (за исключением ужасов), выбор фильма зависит от поставленных целей и задач. Такие фильмы как: «Однажды в Риме», «Больше чем друг», «План Б», «Одноклассники» и другие дают повод задуматься о своей жизни, о том, чем она наполнена, о главном – о любви и принятии, о дружбе и жизненных ценностях. Во время просмотра фильмов с позитивной сюжетной линией возникают соответствующие эмоции, которые делают нас добрее, отзывчивей, решительней, что обязательно найдет отражение в жизни каждого. Поэтому я призываю Вас смотреть те фильмы, которые поднимают настроение, заряжают позитивной энергией, заставляют Ваши глаза светиться… Такие фильмы будут способствовать развитию дружелюбия, позитивного отношения к себе и другим, ощущения того, что жизнь прекрасна и полна положительных моментов.

   От всей души я желаю Вам позитивных эмоций!

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх>>Статьи по психологии >> Влияние фильмов на психику человека