Кривошта Елена - психолог, тел.+380503533683
помощь психолога по skype: psychologist_elena_krivoshta

     
Главная
Статьи
Сказки
Рассказы
Семинары
Консультации
Литература
Отзывы
Статьи в СМИ
Контакты
Оплата
Полезное
Группы
Карта сайта
 
     
     
Что новенького?

"Сновидения"

Добавить сайт в закладки

     
   
     
 
Рассылка новостей

  Имя:

Email:

           

          
 
24.11.2012 22:30

Как наладить отношения в семье

telegraph.co.uk

   Звонок, запись на семейное консультирование. Определились с днем и временем и встретились. Передо мной пара, которая хочет «нормально развестись». До того как они озвучили запрос, со стороны они не выглядели разочаровавшимися или чужими. Они до сих пор пара и сами этого не осознают: он помог ей снять пальто, сели рядом развернулись лицом друг к другу, пока готовились говорить, периодически смотрели друг другу в глаза, ища поддержку, потом он спросил, удобно ли ей. В общем, они еще семья, причем функционирующая и возможно тот запрос, с которым они обратились, основан больше на эмоциональном всплеске, нежели на чувствах.

   Встреча с ними натолкнула на размышления о том, что возможно у семейных пар не хватает информации, для того, чтобы сохранить семью, и чувственные отношения между супругами. Собираясь с друзьями, мы больше обсуждаем своих супругов или делимся впечатлениями об их близких (тещи, свекрови, тести, свекры…). Называется это вылить ситуацию из себя, дабы стало легче. Легче становится только временно, потом опять невыносимо. Почему-то совета спрашиваем у тех, кто сам не демонстрирует своим жизненным опытом «замечательную» жизнь. Слушаем разведенную подругу, друга алкоголика или «гулящего» друга и, к сожалению, приходим к идее о том, что он или она правы. Наверное, нам кажется, что: «Мой друг меня понимает и дурного не пожелает». А как может дать дельный совет человек, который сам не сумел быть счастливым? И потом с новыми силами и «знаниями» полученными от «авторитетных» советчиков пробуем наладить отношения в семье.

photogenica.ru

   Периодически каждому из нас попадается на глаза пара держащаяся за руки, которая состоит в браке 25 и более лет. Почему-то они не пишут книги, о том, как они смогли этого добиться, а жаль. В их жизни были разные ситуации, обидные, непростые, порой безысходные, но, несмотря на все это, они идут по парку, держась за руки. Когда-то особая сила соединила их и до сих пор она рядом с ними. Я задаюсь вопросом: как им это удалось?

   Предлагая возможные варианты внесения в нашу «бытовую», «безденежную», «маловременную» жизнь я делюсь опытом моих клиентов, людей которые решили наладить отношения в семье путем собственной активности, а не перекладыванием ответственности на другого. Хочу сказать, что в каждой семье есть свои варианты и они работают, но так как все их воспроизвести достаточно сложно я остановлюсь на тех, которые были наиболее эффективными.

   В одной семье нашли способ донесения информации друг до друга следующим образом: завели журнал желаний, где каждый из супругов мог написать другому, свое пожелание (в пределах разумного конечно). К сожалению, мужчина стал игнорировать записи супруги, что спровоцировало у нее появление обиды, и она стала усложнять их семейные отношения. Но если задуматься об этом журнале, как о возможности сделать своего любимого человека немного радостней, а порой и счастливее, то возможно отрицание не будет иметь места. Проанализировав семейную ситуацию мы пришли к выводу, что данная методика требует доработки, перед тем как внедрять ее в семью. Необходимо соблюдать инструкцию:

  1. Я могу улучшить семейную атмосферу, если попробую сделать то, что для любимой (ого) важно.
  2. Я пишу о своем пожелании и понимаю, что выполнение его не является обязательным, хотя и желанно.
  3. Журнал - это возможность внести свою лепту в семейные отношения, это возможность показать свою любовь, а не только говорить о ней.
5kino.ru

   Следующий предлагаемый вариант известен по фильму «Безумное свидание», комедия, но идея была верной. Неважно сколько лет Вы вместе 1.5 года или 15 лет, ходите на свидания. Для того, чтобы это было эффективно также важны правила, иначе это будет еще один повод для упреков и расстройств. Итак, правила:


  1. Не важно, кто организовал свидание (разработал идею, план, заказал что-то). Чаще это делают женщины, так как супруги много работают. Поэтому важно не взвешивать и сравнивать, кто больше сделал для свидания. Спрячьте эти весы. Важно видеть, что второй партнер отзывается, не высмеивает и игнорирует, а участвует.
  2. Необходимо помнить об интересах и пристрастиях друг друга. Учитывая интересы своего партнера, мы показываем, насколько он важен для нас.

   Такое свидание может окрылить женщину, зажечь блеск в ее глазах, а мужчина сможет поднять свою самооценку, думая о том, что: «Я зажег ее глаза, она меня любит».

   Пример: предложив одной семейной паре данный метод, для реанимации чувств и их более яркого проявления я получила услышала отказ: «У нас есть ребенок, ему 3 года. Оставить не с кем, поэтому это нереально». В процессе обсуждения я выдвинула гипотезу о том, что няня могла бы помочь. На что супруг ответил: «Няню мы не потянем». Я спросила каковы, по их мнению услуги няни? Ответ был таков: «Да всем ясно, что дорого». «25 грн. в час по-Вашему дорого?» - спросила я. Супруги переглянулись, и я поняла, что они не знали насколько это доступно. Обсуждая детали между собой, они начали говорить о совместном будущем, где есть место их отношениям, а не только заботе о ребенке и работе. Когда они уходили, молодая девушка сказала о том, что они не думали о таком решении, и они будут пробовать. Их усилия увенчались успехом. Их семейные отношения постепенно стали налаживаться.

telegraph.co.uk

   Еще один замечательный способ мне напомнила моя подруга Светлана. В телефонном разговоре она рассказала о том, что вечерами они всей семьей играют в «Монополию». И тут же вспоминается период Советского Союза, когда почти в каждой семье играли в «вечерние» настольные игры: карты, домино,лото, шахматы, шашки, морской бой. Потом появились сериалы и мы стали смотреть всей семьей историю про Рабыню Изауру, а дальше Богатые заплакали, потом появилась Мария Лопез и другие. Игры стали пылиться на полках, телевидение - пользоваться большей популярностью.

   Прислушайтесь к своим малышам, как они обращаются к Вам, говорят ли объединяющее слово «родители», или только отдельно мама и папа. Если слово родители в семье не звучит, это говорит о разделенности, о том, что ребенок не видит Вас как единое целое.

   Периодически все мы возвращаемся в свое детство и что-то вспоминаем. Например, как лежа между родителями играли в игру «А у Вас?». Кто- то говорит первый:

- А у нас в квартире газ, а у Вас?

- А у нас водопровод, вот! А у Вас?

- А у нас сегодня кошка родила двух котят, они выросли немножко, есть из блюдца не хотят! А у Вас?

   И так до тех пор, пока не уснешь. Утром в течение дня приходилось придумывать новые версии, чтобы выиграть.

   Если зайти в любой супермаркет игрушек, то на полках можно найти огромное количество разнообразных игр, которые развивают, стимулируют, укрепляют память и воображение. Их покупают, но насколько долго ими пользуются? Мне кажется, что игры в интернете пользуются большим спросом, чем те, которые усадят всю семью за стол.

   А вечернее чаепитие, когда дети-подростки приглашают своих друзей, или мама с подругой готовят пирог и две семьи объединяются за столом и родители рассказывают смешные истории из своего детства. Конечно, некоторые семьи устраивают чаепития, дружат семьями, вместе путешествуют, играют в игры, ходят на свидания, но количество таких семей невелико.

babyblog.ru

   Единственный период в году, когда я вижу коммуникацию в семьях, это «шашлычный период», со средины весны до конца лета. А потом папы «залипают» в компьютерах, а мамы за плитой и в сериалах. Поверьте разнообразить свою жизнь не так уж сложно, равно как налаживать и поддерживать отношения в семье, главное хотя бы этого захотеть, походить, подумать об этом и возможно через некоторое время так и произойдет.

   Думая о семьях возникают вопросы:

  • если у Вас есть семья, то почему бы не научиться взаимодействовать так, чтобы у Вашего ребенка (настоящего или будущего) остались хорошие воспоминания о детстве и родителях? При этом Вы сами сможете сказать, что хотя бы раз в неделю на Вас накатывает чувство счастья и любви.
  • если у Вас есть семья, то почему бы не перестать бороться друг с другом, соревноваться, провоцировать, и побеждать? Может лучше начать поддерживать, вдохновлять, стимулировать и развиваться?
  • если у Вас есть семья, то почему бы не купить книгу Джона Грея «Мужчина с Марса, женщина с Венеры» и больше узнать друг о друге, а затем применить? Почему у Вас нет книги Элинор Портер «Поллианна»? Она Вам даст больше чем три сериала вместе взятых.
  • если у Вас есть семья, почему Вы большую часть времени сидите в компьютере? Почему уборка в доме важнее игры с ребенком или похода в кинотеатр с супругом?
  • почему Вы до сих пор говорите о катке и коньках, но так ни разу туда не поехали?

   Не будьте пассивными зрителями своей собственной жизни и не учите этому своих детей.

   Ваша семья в Ваших руках, и читая эту статью, Вы ищете ответы на вопросы почему? Одних ответов мало. Необходимо дышать полной грудью и жить активно.

С уважением и любовью

психолог Кривошта Елена


Вверх >> Статьи по психологии >> Как наладить отношения в семье